0 Items
0,00 €

РУССКАЯ ФИЛИГcРАНЬ, ПcРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА и КРУЖЕВО

РУССКАЯ ФИЛИГРАНЬ, ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА и КРУЖЕВО

 

Творчество Мирны Лим, под названием «КРУЖЕВО ГЕРЦОГИНИ», успешно сочетает в себе два мира: КРУЖЕВА -  по технике исполнения, и ФИЛИГРАННЫХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ - по выбранным материалам. 

 

Ее работы являются достаточно уникальными и ценными подарками, искусно ВЫПОЛНЕННЫМИ ВРУЧНУЮ и достойными быть переданными из поколения в поколение.

 

ФИЛИГРАННЫЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ появились в арабских странах примерно 3 000 лет до н.э.

 

В дальнейшем,  в период средневековья, арабские купцы добрались до Поволжья и, таким образом, техника исполнения столь изысканного, изящного ювелирного искусства под названием «ФИЛИГРАНЬ» зародилась в регионах, которые сегодня являются частью России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Эстонии и многих других стран, говорящих на индоевропейских языках.

 

РУССКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА в ТЕХНИКЕ ФИЛИГРАНЬ являются частью культурного наследия и упоминаются, начиная с IX века.

Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге представляет самую большую в мире коллекцию Королевской филиграни. Находящиеся здесь экспонаты  ценятся очень высоко и эти великолепные произведения искусства, равно как и КРУЖЕВО РУЧНОЙ РАБОТЫ, создавались исключительно для царя, высшего руководства, дворян и духовенства.

Типичной Западной техникой плетения КРУЖЕВА является техника плетения на коклюшках и/или иглами.

Это удивительное ремесло возникло в Бельгии в 15 веке и впоследствии процветало еще несколько веков.

В книгах по истории встречаются упоминания о том, что в 17 веке в Брюсселе работало около 1000 кружевниц.

Россия, в свою очередь, также является известной страной – производителем кружев: кружевоплетение было одним из традиционных видов прикладного искусства в регионе, находящимся  между Санкт-Петербургом и Москвой. Центром великолепного и роскошного РУССКОГО КРУЖЕВА, СДЕЛАННОГО ВРУЧНУЮ, является город ВОЛОГДА с находящимся в нем Музеем Кружева.

Крупнейший  ФЕСТИВАЛЬ КРУЖЕВА проходит в ВОЛОГДЕ каждые 2 года. Следующий должен состояться летом 2016 года.

 

Какова же сегодняшняя ситуация? К сожалению, мы не найдем НАСТОЯЩИХ ФИЛИГРАННЫХ ИЗДЕЛИЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ в сегодняшней России.  Такая же ситуация и с индустрией КРУЖЕВА РУЧНОЙ РАБОТЫ.  Оба производственных процесса требуют высокого мастерства ремесленника, большого терпения и преданности и эти талантливые люди уже исчезли. Кроме того, производство КРУЖЕВА РУЧНОЙ РАБОТЫ было полностью вытеснено машинным производством после Второй мировой войны.

 

Дизайнер Мирна Лим.

Мирна Лим – дизайнер ювелирных украшений, работающий в Брюсселе, городе, который является столицей и сердцем Европы.

Ее первое образование – Магистр искусств по японоведению  было получено в Лейденском университете и дополнено изучением Маркетинга и Менеджмента в Университете Эразма в Роттердаме (оба города находятся в Голландии).

 

Позже, следуя своей страсти к ювелирному искусству, Мирна получила Сертификат геммолога в Школе бриллиантов в Антверпене и изучала искусство ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТЕХНИКЕ ФИЛИГРАНЬ в Ювелирных школах Антверпена и Брюсселя. 

 

Затем она посещала занятия по КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЮ во всемирно известной Школе Кружев в Брюгге, Бельгия.

Мирна Лим черпает вдохновение в Европейских Кружевах  Прекрасной Эпохи периода XIX века. Мы считаем, что мотивы лучших кружев ручной работы берут свое начало в Бельгии, Франции, Италии, Британии и России. РУССКИЕ КРУЖЕВА, найденные в старых книгах по кружевоплетению, находящихся в Эрмитаже и Русском музее Санкт-Петербурга,  вдохновляют ее на творчество. Эти кружева первоначально были сделаны из хлопчатобумажных нитей с использованием коклюшек.

Тем не менее, Мирна Лим снова повторяет их, но уже из серебряных нитей с помощью иглы и пинцета, используя технику Игольного кружева.  

Оригинальные драгоценные камни украшают эти уникальные и неординарные изделия.

 

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ «КРУЖЕВО ГЕРЦОГИНИ»  ВОЗРОЖДАЮТ ДВА УТРАЧЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ НАСЛЕДИЯ, ОБЪЕДИНЯЯ ИХ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ!

Настоящая ФИЛИГРАНЬ  - это полностью РУЧНАЯ РАБОТА, требующая долгих часов концентрации. Не у каждого есть талант и мастерство, чтобы проделать эту чрезвычайно кропотливую работу!

 

Все творения Мирны Лим являются утонченным видом искусства и демонстрируют сложную технику плетения проволок!

 

Каждая деталь полностью сделана из чистого стерлингового серебра 925 пробы. Отдельные детали могут быть обрамлены серебром Вермель (позолоченное серебро) для того, чтобы подчеркнуть красоту великолепного кружева.